6/12週の一汁一菜、ぷらすα
先週のお夕飯です☆
月曜日は丸亀製麺へうどんを食べに行ったので、火曜日から!
6/13 銀ダラの粕漬け・とろろ芋・ほうれん草と茄子と豆腐の味噌汁
銀ダラ大好き!脂がのっててご飯が進みます♪
6/14 肉じゃが・トマト・なめこと豆腐の味噌汁
肉じゃがの色味が寂しいですね、にんじん切れ。
6/15 厚揚げとひき肉の炒め物・肉じゃが・もずくスープ
厚揚げの炒め物はこちらのレシピから。
お酢が効いててさっぱり美味しくてお気に入りのレシピ。豆板醤なしでも十分美味しいです。ニラも一緒に炒めました。
6/16 ぶりの照り焼き・パリパリサラダ・豆腐とほうれん草と揚げの味噌汁
ぶりの照り焼きはいつもこのレシピ。簡単で美味しくて◎
6/17 豚バラとキャベツのとろみ炒め・キャベツとトマトとアサリの味噌汁
とろみ炒めは、冷蔵庫にあるものならなんでも合いそうな塩味ベース。これであんかけ焼きそば作っても美味しそう。この日はピーマン・キャベツ・きくらげ・もやしと豚小間を炒めました。ご飯が冷凍容器のままなのはご愛嬌で。洗い物一個でも減らしたい・・・(笑)
先週から炊飯器は、まとめ炊き(5合)を試みてます。毎日炊いてたのが二日に1度になることで、少しでも電気代節約になればなと思います。
さて、今日から四国の両親が北海道へ遊びに来ます!滅多にないことなので、親孝行しておきたいと思います^^
押して頂くと励みになります(*^_^*)