長沼町ファームレストラン「花茶(かちゃ)」へ。石窯ピッツアが最高のお店。
この週末は、札幌から車で30~40分ほどのところにある長沼(ながぬま)町に行ってきました。
長沼のお野菜はとっても美味しく、お洒落なレストランがいくつかあります。
今回お邪魔したのは手作りアイス「花茶(かちゃ)」というお店。
アイスの販売とともに、ファームレストランが併設されています。
こちらのメインは石窯ピッツア!
美味しいピッツアが食べたくてやってきましたよ~~♥
お店に入ってすぐのところは、アイスの販売にちょっとした列が出来ていました。アイスだけ食べに立ち寄る人も多いようです。
午後2時くらいだったので、食事の方はまばら。大きな窓の向こうには田園風景が広がり、テラスでも食事できるようになっていました。
こちらがメニューです。メインのピッツアが見開きでどーん!
どれにしようかすごく迷う。生ハムと野菜がたっぷりの「インサラータ」も捨てがたかったけど、最近無性にモッツァレラが食べたくて「マルゲリータ」を選択。トマトソース、バジル、モッツァレラと、ピッツァの定番ですね。
もう一品は、バジルの冷製パスタ(夏季限定)を。自家栽培のバジルと夏野菜をふんだんに使用した人気メニューだそうです、楽しみー!
ほどなくやってきたピッツア・マルゲリータ(Mサイズ750円)♪
やっばーい、いい香り~!
私これまで、そこまで美味しいピッツアに出会ったことがなく、どこにいってもフツーとしか思えなかったんですよね。でもここのピッツアは違った!!
まずトマトソースが絶妙。甘すぎず、酸っぱすぎず、主張し過ぎない。生地とモッツァレラに見事に調和しています。そしてバジルがふわっと香って食欲をそそる!
モッツァレラが無性に口にしたくてこちらを選んだのですが、大正解でした。
夢中でピッツアを頂いているうちに、パスタもやってきました。
バジルの冷製パスタ(860円)♪ パスタが隠れるほど、自家製の野菜がたっぷり。
こちらも本当に美味しくってうっとり。
スナップエンドウ、ブロッコリー、ミニトマト、レタス、キュウリ、生ハム。バジルソースがよく絡み、ひんやり感が口を心地よくさせます。オイル感もちょうど良く、べとべとし過ぎず、かといってぱさぱさでもなく。
ピッツアもパスタも両方すごく美味しくて、始終笑顔に(笑) 夫も、「そんなに気に入ったの、良かったねー」とニコニコ。
最後に、食後のアイスクリームを頂くことに。
ダブルは400円くらいだったかな?
私はバニラとかぼちゃ。夫はハスカップとチョコレートを。
すっきりした甘さで美味しい^^
暑そうな外をぼんやり眺めながら、程よく涼しい店内で頂くアイス、最高~。
こうして、久々に夫婦でランチを堪能したのでした。たまの贅沢ですね。
「花茶」さんがすっかり気に入って他のピッツアも食べてみたいので、雪が降る前にまた行きたいと思います。
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